Valentin Annen kocht vor Ort, gerne saisonal und mit lokalen Lebensmitteln. Er bereitet alles ad hoc zu, richtet an und serviert. Pfannen und Geräte bringt er wenn nötig gleich selbst mit. Kochen kann er überall: Ist keine Küche vorhanden, organisiert er eine Herdplatte; gibt es keine Steckdose, wird ein Feuer entfacht.
Das Handwerk hat Valentin Annen im Toggenburg gelernt, im Rössli Mogelsberg. Während der Kochlehre in diesem altehrwürdigen Gasthof mit moderner Marktküche hat er – neben den küchentechnischen Grundkenntnissen – erfahren, wie man ehrlich und schnörkellos auf hohem Niveau Speisen zubereitet. Später, als Küchenchef eines Cateringbetriebs, begann er sich mehr und mehr auch für die traditionelle Küche zu interessieren, experimentierte mit Eintöpfen aus allen Ländern der Erde. Gerne verbindet er Urbanes mit Ruralem, die Liebe zum Detail mit Herzhaftigkeit.
Seit 2011 ist Valentin Annen als Koch Vor Ort unterwegs und hat schon überall gekocht: in winzigen Stadtwohnungen, in Kunstgalerien, auf Dachterrassen, auf Schiffen, unter Bäumen in wilden Gärten, in selbstgebauten Küchen, Museen und Schrebergärten.
Foto: Nanny Burri, Winterthur